Quercia bianca ‘in & out’

Situata nel cuore di Finchley, nella zona nord di Londra, Church Crescent è una via residenziale di villette bifamiliari. Qui un privato ha recentemente commissionato allo Studio Evonort Architects un progetto che prevedeva un triplice obiettivo: realizzare un locale aggiuntivo adibito a zona pranzo sul retro dell’edificio, compensando il dislivello tra la cucina situata nell’ammezzato e la terrazza che dà sul giardino; ristrutturare le camere da letto al primo piano, in modo da creare una grande suite; scavare una parte del seminterrato per aumentare l’altezza dell’ambiente e ricavare una camera da letto e un bagno in più.

Lo Studio Evonort ha lavorato a ciascun aspetto del progetto per creare un nuovo spazio abitativo moderno, personalizzato e in perfetta sintonia con la struttura in mattoni della villetta e il rigoglioso giardino. Unico materiale per gli interni e per l’esterno del locale aggiuntivo la quercia bianca americana (American White Oak).

Per le pareti esterne, il committente e gli architetti hanno privilegiato questa essenza per le sue tonalità, dal crema al marroncino, che cambiano col tempo e per i limitati interventi di manutenzione che essa richiede durante la vita utile dell’edificio. Le tavole prefinite in quercia bianca utilizzate per la pavimentazione interna, i gradini e le rifiniture della nuova area pranzo creano un gradevole contrasto con la finitura naturale dei listelli usati per il rivestimento esterno.

Obiettivo del progetto era ampliare gli spazi abitativi creando sul retro un locale dall’aspetto moderno, dotato di grandi vetrate per far entrare più luce possibile nella cucina esistente. Per rivestire le pareti e il tetto della nuova area pranzo sono stati utilizzati listelli a sezione quadrata di quercia bianca americana naturale che incorniciano le porte scorrevoli e l’ampio soffitto in vetro.

Lo schermo antipioggia in legno massiccio di quercia bianca ha contribuito a creare uno stile personalizzato e contemporaneo seguendo l’inclinazione del tetto. Il rivestimento del tetto infatti valorizza l’estetica della struttura da qualsiasi prospettiva rendendola elegante, leggera e perfettamente integrata con la villetta in mattoni a vista e il rigoglioso giardino.
Un sistema di doppie traverse ha reso possibile la costruzione della struttura senza giunzioni visibili. Tramite incavi angolari sulle traverse secondarie della facciata del nuovo volume, inoltre, il rivestimento a sezione quadrata è stato fissato anche all’angolo del tetto, creando un punto di raccordo funzionale con il rivestimento laterale. Spazi vuoti di 10 mm tra ogni listello in legno di quercia da 40 mm consentono il passaggio dell’aria dietro il rivestimento.

Per maggiori informazioni: http://www.americanhardwood.org
Studio di architettura: Evonort
Fotografo: Janie Airey