Messico e nuvole

Valle de Bravo: un’abitazione pensata come una grande terrazza sul paesaggio, caratterizzata dall’ampio utilizzo di vetrate, dal tocco caldo e confortevole del legno e dagli arredi su misura, che celebrano i colori e la cultura messicana.

Questa casa privata in Messico, a Valle de Bravo, è stata pensata e progettata ponendosi l’obbiettivo del calore e dell’accoglienza, per creare un’atmosfera in linea con il paesaggio naturale che la circonda.

L’architetto Roberta Rojas ha pensato l’abitazione come una grande terrazza sul paesaggio, senza strutture angolari, con il corpo centrale delimitato da quattro chalet, dove il dialogo con gli spazi esterni è assicurato dall’ampio utilizzo di vetrate.

Natura e spazio costruito si compenetrano in perfetta armonia e anche gli interni, con gli arredi progettati su misura, contribuiscono alla creazione di un clima confortevole e ospitale, celebrando al contempo i colori e la cultura messicana.

Leit motiv i pavimenti di legno (della collezione di Mareggiata Cefalù 1131 di Listone Giordano), tavole lavorate artigianalmente che assumono l’aspetto tipico del legno levigato dal tempo e contribuiscono a valorizzare l’identità della materia e l’intera abitazione.

_______________________________________________________________________

Listone Giordano Atelier, Reserve Mareggiata

Reserve Mareggiata di Listone Giordano Atelier è una collezione unica come la natura. Il nome mareggiata nasce dal suo aspetto estetico tipico del legno levigato dal tempo e dall’acqua salata del mare. Ogni tavola di Rovere francese diventa così una piccola scultura naturale come i maestosi tronchi d’albero che il mare lascia sulla spiagge d’inverno. Trattamenti ad olio e protezioni eco-friendly impreziosiscono ogni venatura della materia legno per un prodotto da vivere a piedi nudi.

La collezione è stata installata con la consulenza e l’assistenza tecnica del gruppo Jager, partner di Listone Giordano a Città del Messico.

www.listonegiordano.com

La scheda

  • Referenza: Country House in Valle de Bravo, Messico
  • Architetto: Roberta Rojas
  • Interior: Paola Aboumrad
La dimora del legno

Firmato dallo studio iArchitects, il nuovo headquarter Woodco unisce volumetrie inaspettate e progettazione sartoriale, per una sede concepita non solo come ambiente di lavoro, ma anche come boutique specializzata nel valorizzare ciò che da 35 anni anima la compagnia: l’amore per il legno.

Geometrie complesse che amplificano la luminosità degli spazi, uno showroom open space studiato per valorizzare la materia prima, molteplici ambienti di incontro creati per il confronto e la condivisione di idee: queste sono le principali caratteristiche del nuovo headquarter Woodco, casa trentina da oltre 35 anni punto di riferimento nel mercato italiano delle pavimentazioni in legno.

Progettato dallo studio iArchitects di Milano come luogo vocato all’ospitalità e all’esaltazione delle potenzialità del legno, il nuovo edificio è stato costruito ricalcando la sede precedente – completamente demolita – con nuovi spazi dalla geometria articolata, pensata per restituire al complesso un’identità più forte: “La nuova sede Woodco – spiega l’architetto Davide Cumini di iArchitectsospita un gruppo di lavoro piuttosto ristretto. Poter lavorare su una scala contenuta ci ha portato a concepire l’edificio come un boutique-office, privilegiando una progettazione sartoriale che prestasse attenzione ad ogni dettaglio e ad ogni singola necessità del cliente”.

L’edificio presenta su tre livelli una rinnovata distribuzione funzionale che separa gli spazi pubblici al piano terra – con ingresso, showroom, sale riunioni e auditorium – dagli uffici operativi, collocati al primo piano. Il terzo livello, dedicato alle presentazioni e alle mostre, ospita una terrazza sfruttabile nel periodo estivo per eventi e situazioni conviviali. Ovunque, il legno e le sue tonalità avvolgenti caratterizzano gli ambienti: “Il nostro obiettivo – spiega Gian Luca Vialardi, direttore generale di Woodcoera quello di realizzare un luogo in cui tutto il team si sentisse a proprio agio e respirasse la consapevolezza di appartenere ad una realtà solida e concreta; un luogo in cui visitatori, clienti e fornitori potessero immediatamente percepire la qualità di ciò che noi di Woodco cerchiamo di fare ogni giorno”.

Oltrepassato l’ingresso vetrato, l’ampio open space è marcato da un vuoto a tripla altezza al centro del quale si staglia il desk di accoglienza, definito da una parete con logo aziendale retroilluminato che diviene punto di riferimento per ogni visitatore. Sulla destra si articola il grande showroom, organizzato per valorizzare al meglio le collezioni di pavimenti grazie a pannelli scorrevoli a tutt’altezza, a sistemi espositivi che facilitano la consultazione delle proposte e a numerosi tavoli e spazi studiati per favorire il confronto e la valutazione. Sulla sinistra, invece, sono state realizzate una sala riunioni, un auditorium dalle dimensioni configurabili a seconda delle esigenze e un’ampia sala da pranzo per i dipendenti. Un’installazione di pannelli retroilluminati realizzati con diverse essenze legnose definisce infine un angolo relax raccolto ed informale, che funge anche da salottino d’attesa.

Al piano superiore la luce naturale diventa elemento progettuale grazie alla scelta di delimitare tutti gli uffici con pareti interne vetrate. Anche qui non mancano numerose zone per l’incontro, tra cui un’ampia meeting room e una zona touchdown per confronti veloci. La cromaticità degli ambienti è caratterizzata da una grande morbidezza visiva, con sfumature neutre che spaziano dal bianco al tortora.

L’anima versatile di Woodco si rispecchia nelle pavimentazioni, selezionate in funzione della destinazione d’uso degli spazi. Il piano terra, dedicato all’ospitalità, è stato realizzato con un pavimento industriale del gruppo in Rovere, scelto per l’elevata resistenza al calpestio e per l’estetica caleidoscopica che trasforma le mille sfaccettature del legno in elemento architettonico. Al primo piano, dedicato all’operatività, è stato preferito un pavimento tessile per la zona comune, al fine di attutire suoni e rumori, e un pavimento LVT BerryAlloc per i singoli uffici, resistente al traffico e all’usura. Solamente nell’ufficio della direzione è stato installato un parquet in Rovere Woodco a spina ungherese corta, che conferisce agli spazi un’eleganza senza tempo.

Scheda progetto

Realizzazione: nuova sede Woodco
Località: Trento
Anno di ultimazione: 2018
Superficie: 2000 mq
Progetto architettonico: iArchitects (Davide Cumini, Francesco D’Asero, Pietro Perego)
Project leader: Davide Cumini
Direzione operativa: Arch. Raffaele Bordignon
Pavimenti in legno: Woodco, collezione Signature Rovere Spiga d’Oro formato parallelo e Signature Rovere Malto formato spina corta
Pavimenti LVT: BerryAlloc, Podium XXL, decoro Evergreen Oak Sand 008B
Fotografie: Claudia Calegari

Residenza con vista

A Trento, ai piedi delle montagne, iarchitects firma un progetto d’interni che sembra un viaggio nelle infinite possibilità della materia. La resina, il gres, la pelle… E poi il legno, primo interprete dell’atmosfera calda e ospitale dell’abitazione.

Legno, gres, resina, pelle, tessuto: è la contaminazione, stilistica e cromatica, a caratterizzare il progetto di ristrutturazione di un’abitazione risalente ai primi anni Novanta. Situata nel cuore di Trento, in un edificio di quattro livelli, la residenza, firmata iarchitects, si sviluppa su due piani, includendo delle suggestive terrazze aggettanti che spaziano su uno scorcio montano di rara bellezza.

Oltrepassando l’ampio ingresso, delineato da una libreria modulare bifacciale a tutt’altezza e distinto da pareti in resina di un color grigio intenso, si apre allo sguardo del visitatore la grande e luminosa zona living, pensata come un unico ambiente dalla funzionalità articolata.

L’area relax, contraddistinta da un accogliente divano in tessuto neutro e da pochi arredi studiati, affianca infatti la sala da pranzo, dove un grande tavolo in legno scuro contrasta con le sedute color arancio.

Un piccolo salotto formato da due poltrone in pelle si pone come trait d’union tra le due zone, separate da un punto di vista puramente concettuale da una madia bianca realizzata su misura.

Il pavimento in Rovere di Slavonia accompagna il visitatore alla scoperta dell’intera zona giorno, facendosi primo interprete dell’atmosfera ospitale dell’abitazione. Interrompe la continuità visiva della superficie lignea un percorso di piastrelle esagonali in gres porcellanato che conduce alla cucina, realizzata con arredi modulari bianchi e con una penisola che da piano di lavoro si trasforma in tavolo per due.

 

La zona notte e le terrazze

La maestosa scala di cemento rivestita con le eleganti tavole Cool di Woodco rappresenta il collegamento tra i due livelli dell’abitazione, conducendo al piano mansardato con luminose travi a vista dipinte di bianco. Qui le due camere da letto, una padronale e una per gli ospiti, riconfermano la scelta di materiali e complementi di arredo dalle tonalità soffuse, volte a esaltare la luce naturale proveniente dai numerosi affacci vetrati.

L’essenzialità cromatica dei locali si riconferma nella stanza da bagno, immaginata come una piccola ed esclusiva spa: una semi-parete delinea lo spazio dei lavabi e sanitari, nascondendo un spazio raccolto e minimale dedicato alla vasca idromassaggio.

L’incisivo intervento di ristrutturazione di iarchitects ha riguardato anche gli esterni dell’edificio: le terrazze sono state trasformate da tonde ad ortogonali, le inferriate sono state sostituite con soluzioni disegnate su misura e i vecchi parapetti in ferro sono stati sostituiti da lastre di vetro trasparente, per conferire un maggiore ordine formale e regalare una grande leggerezza visiva.

___________________________________________________________

Il progetto

Realizzazione: ristrutturazione abitazione privata a Trento

Località: Trento
Anno di ultimazione: 2017
Superficie: 250 mq
Progetto architettonico: iarchitects (Davide Cumini, Francesco D’Asero, Pietro Perego)
Progetto interior design: iarchitects con Filippo Peterlongo
Direttore dei lavori, strutture, pratiche amministrative: Betti&Vialli
Impresa: Caliari Giuseppe & C.
Pavimento in legno: parquet Cool della collezione Must di Woodco
Fotografie: Alessandra Bello

 

Il parquet: Must di Woodco

La collezione di parquet artigianali Must di Woodco permette di assaporare la sensorialità del Rovere di Slavonia attraverso gli effetti rustici e materici delle sue tavole. Disponibili in quattro diversi formati (90 x 1000/1500 mm, 160 x 1000/2500 mm, 220 x 1500/2500 mm e 350 x 1500/2500 mm), tutti con bisellatura sui quattro lati, i parquet Must consentono una libertà compositiva senza limiti, grazie alla possibilità di accostare tra loro le diverse grandezze. La scelta di rifinire le superfici con olio-cera Osmo esalta inoltre l’aspetto originale del legno, garantendo un residuo secco composto esclusivamente da oli naturali, a tutela dell’uomo e dell’ambiente che lo circonda.

www.woodco.it

Tra futuro e tradizione

Garbelotto è il protagonista della ristrutturazione della sede centrale della nota casa veneta Carraro Spa, sita in Campodarsego (PD), inaugurata nel 1968 e progettata dall’architetto Ermenegilda D’Agaro, allieva del noto architetto veneziano Carlo Scarpa, di cui si possono riconoscere diversi dettagli e stilemi. L’edificio, che racchiude sia uffici sia produzione, si sviluppa su una superficie complessiva pari a circa 184 mila mq (di cui 37.000 coperti) e impiega più di 600 collaboratori.

La sfida è stata ricreare il pavimento in legno originale: un rovere a tre larghezze caratterizzato da inserti in ottone, come erano stati studiati e realizzati nel progetto degli anni ’60. Il movimento creato dalle diverse larghezze delle doghe unito alla luce che penetra dalle grandi vetrate arricchisce lo spazio con un gioco di forme che viene esaltato dalle linee di luce create dell’ottone. Le nuance del legno e gli inserti si integrano così con l’arredamento, i colori e i materiali scelti per le pareti, alcune delle quali realizzate con delle boiserie in legno, e con il magnifico dipinto presente nella hall, dal titolo “Fiori maschili, fiori femminili” di Mario Schifano (1984).

Carraro è una multinazionale specializzata nei sistemi di trasmissione per veicoli off-highway e trattori, con un fatturato consolidato nel 2016 di 593.7 milioni di euro. Il gruppo, la cui holding Carraro Spa è quotata alla Borsa Italiana dal 1995 (CARR.MI), ha sede principale a Campodarsego (Padova), impiega al 30 settembre 2017 3.107 persone – di cui 1.396 in Italia – e ha insediamenti produttivi anche in Asie e Sud America.

Calore e colore

Il pavimento in legno in rovere naturale firmato Woodco regala calore e colore alla zona giorno di una moderna abitazione trentina.

La commistione di stili, colori e materiali caratterizza la zona giorno di questa moderna villetta alle porte di Trento. I proprietari, due liberi professionisti amanti del design, hanno scelto di contrapporre la continuità cromatica che identifica gli elementi verticali dell’area living (come le pareti, i telai dei serramenti, la lampada da terra, il tavolino da appoggio) ad un pavimento in legno dalle tonalità calde e avvolgenti, caratterizzato da una superficie pulita senza nodi e venature marcate.

 

Il parquet

Realizzato con una delle essenze legnose più pregiate, il Rovere di Slavonia, questo parquet firmato Woodco si contraddistingue per le morbide fiammature, valorizzate dalla leggera spazzolatura realizzata manualmente con spazzole in teflon, che ha esportato la parte tenera della struttura del legno per mettere in risalto le naturali venature. La finitura effettuata con vernice all’acqua ad essicazione UV ha arricchito l’essenza di sfumature e di cromatismi soffusi e delicati, assicurando un parquet privo di sostanze nocive, quindi salubre e innocuo per la salute delle persone e dell’ambiente.

 

Caratteristiche

Essenza: Rovere di Slavonia
Dimensioni disponibili: 150×1600/2200×14 mm; 190×1800/2200×14 mm; 220×1800/2200×14 mm
Superficie: Leggermente spazzolata e microbisellata sui lati lunghi
Finitura: vernice all’acqua opaca UV

I grandi classici

Ci sono tendenze che sopravvivono alle mode, come il parquet posato spina di pesce. Uno splendido appartamento.

Eccentrico, impeccabile, questo appartamento di 200 metri quadrati recentemente ristrutturato da un noto studio di architettura è in realtà anche molto fruibile.

L’appartamento ruota attorno a una spaziosa area living che comprende dining room e sala relax, con i bei divani in pelle nera, la chaise longue in midollino e la particolare parete ultramoderna che incorpora il camino.

Accogliente, anche grazie alla scelta di un parquet in legno chiaro posato a spina ungherese (il leit motif della ristrutturazione), l’ambiente è ravvivato da una serie di pezzi di design.

Dal carattere decisamente più moderno e funzionale la cucina bianca, molto luminosa.

Per il corridoio e la scala che portano al piano superiore, alla zone notte, gli architetti hanno scelto di mantenere il pavimento d’epoca in marmo con inserti in ceramica, sdrammatizzato dalle poltroncine nere e dal tavolino-gnomo di Kartell.

Legno anche per la zona notte, un prefinito in rovere che dà un tocco elegante e classico agli ambienti.
Una casa classica, ma con brio.

___________________________________________________________

Il parquet: I grandi classici by Itlas

La spina ha origini antichissime. Risale al periodo dell’antica Roma, quando si andò affermando non solamente l’uso del legno per le pavimentazioni delle case e dei palazzi più sontuosi, ma anche la posa del legno a disegni particolari. Oggi quelle abitazioni e quei pavimenti preziosi vengono rivalutati dal design di concezione più moderna. Queste composizioni sono presenti in tutte le finiture delle linee Tavole del Piave e Legni del Doge di Itlas. Soluzioni dallo stile classico e dalle elevate caratteristiche tecniche: un percorso architettonico unico per rendere il tuo stile esclusivo.

– Progetto: I grandi classici
– Parquet: prefinito a 2 strati di rovere, finitura Jazz
– Photocredit: Ezio Manciucca

www.igrandiclassici.it

IN VETRINA
Listone Giordano Lineadeko, rivestimenti lignei di design

Rivestimenti lignei che vestono di design gli spazi contemporanei: Lineadeko, realizzata da Inkiostro Bianco e Listone Giordano, è una collezione di superfici in legno ad effetto tridimensionale progettata da Aldo Cibic e caratterizzata da un raffinato effetto decorativo ricco di elementi scenografici che traggono la loro ispirazione dalla natura, ma anche alla geometria, e, perché no, dal mondo delle arti grafiche in senso ampio.

Eleganti sfaccettature e texture incidono pareti uniche, anche di grandi dimensioni, e il marcato effetto tattile dona una nuova identità alla materia.

Queste superfici di grande impatto visivo regalano sensazioni materiche straordinarie, vellutate e morbide al tatto. Grazie alle sue proprietà tecniche si prestano ad arredare, o meglio vestire, i diversi ambienti dell’abitare dai locali bagno alle cucine contemporanee, così come progetti più complessi dedicati al benessere o all’hospitality: uffici, hotellerie, nautica di lusso e spazi pubblici.

La collezione, proposta in due formati di grande ampiezza, modella le superfici con forza e personalità; le geometrie e i disegni sono pensati per fare spazio in futuro a nuove suggestioni e spunti creativi, liberi di rinnovarsi nel corso del tempo, seguendo i trend dell’interior design e dell’arredamento.

Lineadeko si declina in nove varianti, i cui diversi pattern evocano ora elementi provenienti dal mondo “botanico”, ora figure geometriche e lineari che prendono vita in forme ritmiche e armoniose.

Le incisioni laser mostrano tratti decisi che si animano a seconda del punto di osservazione e dell’angolo della luce, conferendo alle superfici ulteriore dinamicità.

Tutte le strutture sono disponibili in calde nuance che ne valorizzano la morbidezza, enfatizzando la personalità dei segni.

I rivestimenti presentano una finitura satinata dalla mano morbida e setosa, che assicura protezione e durata nel tempo, esaltando altresì luminosità del colore e la nitidezza della forma del motivo.

Così il padre del progetto Cibic: “La grande idea è quella di portare il legno nelle superfici verticali del bagno e grazie all’incisione al laser per produrre le decorazioni e ai successivi effetti di colore si possono realizzare degli ambienti bagno come non si erano mai visti prima”.

Friulparchet, pavimenti in legno con un occhio di riguardo alla posa

Forme è la collezione di Friulparchet sviluppata in collaborazione con lo studio di architettura Emfa. Questi particolari pavimenti in legno vengono proposti in tre diversi modelli (nel quadro il modello Civada), in Rovere europeo in vari colori e, su richiest, in altre essenze. I moduli vengono forniti già assemblati e prefiniti, per una posa facile e veloce.

www.friulparchet.it

Ravaioli: design, bellezza e durabilità per gli spazi all’aperto

Taylor Collection è il progetto che Ravaioli Legnami ha realizzato in collaborazione con il designer Paolo Nicolò Rusolen. Una collezione brevettata e innovativa, composta da un materiale naturale, ecocompatibile e “supercertificato” come X-Treme Bamboo. La combinazione di due doghe sapientemente lavorate con pantografo dà vita a 4 linee di prodotto e a 8 differenti configurazioni.

www.ravaiolilegnami.com